Политика

„Мы надежные союзники”. О чем Путин договорился в Азии

"Мы надежные союзники". О чем Путин договорился в Азии

Президент России пообщался в Душанбе с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Это первый государственный визит Путина в центральноазиатскую республику. О том, что обсудили, — в материале корреспондента .

Первый государственный

Разумеется, российский лидер и прежде бывал в Душанбе, но не с государственными визитами. И дело не только в особенностях протокола вроде исполнения гимна: такой формат подчеркивает важность двусторонних отношений. Путин прилетел 8 октября. У трапа его лично встретил Рахмон. Вечером президент России посетил мемориальный комплекс „Национальное единство и возрождение Таджикистана”, где возложил венок к памятнику основателю первого таджикского государства Исмоилу Сомони. После этого на территории ботанического сада „Ирам” состоялся неформальный обед. Высокий гость подарил хозяину картину „Таджикские друзья” советского художника Макса Бирштейна и книгу „Таджики”, посвященную истории этого народа. Программа визита очень насыщенная. Десятого октября Путин примет участие во втором саммите „Центральная Азия — Россия” и заседании Совета глав государств СНГ. Однако началось все, конечно, с двусторонних переговоров во Дворце нации.

О „шероховатостях”

Первый раунд по традиции — тет-а-тет.Рахмон особо отметил многовекторный характер взаимодействия Москвы и Душанбе.Президенты России и Таджикистана провели двустороннюю встречу в Душанбе”Мы поддерживаем активный политический диалог. Успешно развиваются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи: продолжается рост товарооборота и реализация гуманитарных проектов. Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности, а также на международной арене”, — подчеркнул он. „Полностью согласен, отношения развиваются весьма позитивно, причем по всем направлениям”, — подтвердил Путин.И добавил: стороны выполняют все договоренности, достигают целей, обозначенных еще в Договоре о дружбе, подписанном в 1993-м.”Торгово-экономические связи развиваются хорошими темпами, — отметил российский лидер. — В прошлом году свыше семи процентов был рост нашего торгового оборота, а за первые семь месяцев текущего года — 17 с лишним процентов. Это хорошая динамика, и мы, безусловно, должны ее сохранить”.Большое внимание уделяется сфере безопасности. „Мы надежные союзники. И Россия очень дорожит и, безусловно, будет выполнять все союзнические обязательства”, — заверил Путин.Президент указал и на крепкие гуманитарные связи: обмен студентами, лояльность Таджикистана к русскому языку.”А если возникают какие-то шероховатости — безусловно, если необходимо будет, вынесем и на наш с вами уровень и все организуем таким образом, чтобы создать условия для поступательного развития российско-таджикистанских отношений по всем этим важнейшим направлениям”, — подчеркнул он.

Что обсудили „за чашкой чая”

Переговоры продолжили в расширенном формате, с участием членов делегаций.”Россия для Таджикистана является одним из основных политических и экономических партнеров. Мы тесно сотрудничаем в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере безопасности”, — вновь напомнил Рахмон.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

© telegram rusputnikmd / И анонсировал подписание солидного пакета двусторонних соглашений.Путин, в свою очередь, поблагодарил коллегу за неформальную беседу накануне вечером: „Мы в дружеской обстановке смогли спокойно, за чашкой чая, поговорить обо всем, что нас волнует: и в регионе, и о наиболее интересных, перспективных направлениях нашего взаимодействия в двустороннем плане”.Хотя в целом сотрудничество очень результативное, расслабляться не стоит. „Впереди работы не меньше”, — заключил президент.

Новые ориентиры

По итогам переговоров, как и обещали, подписали полтора десятка документов.В том числе соглашение о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в обеих странах, о медицинском освидетельствовании граждан Таджикистана в целях осуществления трудовой деятельности на территории России, планы практических мероприятий по расширению взаимодействия в области торговли, транспорта.И прозвучало совместное заявление Путина и Рахмона об углублении стратегического партнерства — на международных площадках и на всех уровнях власти, от глав государств до местных руководителей.В приоритете — политическая стабильность региона. Стороны выразили „поддержку становлению Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков”. Также Москва и Душанбе намерены активизировать взаимодействие в военной сфере, в частности, с использованием потенциала 201-й российской базы. Путин назвал ее одним из гарантов безопасности в Таджикистане и во всей Центральной Азии.Коснулись и проблемы санкций. „Стороны решительно осуждают оказание любого давления: политического, судебного, финансового или экономического в целях принуждения другого государства к изменению своей политики”, — отмечается в документе.Также подтвердили ведущую роль ОДКБ в поддержании региональной стабильности, затронули вопросы обмена знаниями (учеными), миграции и многое другое. Москва и Душанбе уверены: последовательная реализация изложенных совместных целей и приоритетов послужит интересам народов и России, и Таджикистана.Путин – об отношениях с Китаем, ШОС и справедливом мироустройстве

Источник

Tematic

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

5 × two =

Back to top button