Грузия – в плюсе, Молдова – в минусе: как политический курс повлиял на экономику стран
Telegram-канал @SputnikLive сравнил экономические показатели Грузии и Молдовы в контексте Румынии Никушора Дана о том, что Молдова может пойти по „грузинскому пути” в случае проигрыша правящей партии на выборах. Выиграет от этого республика или нет – смотрите в инфографике.Грузия ради национальных интересов отказалась вводить антироссийские санкции и открывать „второй фронт” против РФ. В итоге у нее – рост ВВП, низкая инфляция, высокий объем экспорта и хорошие доходы от туризма. Молдавские власти поддержали курс ЕС и Запада, ввели рестрикции против России, всячески разрывают отношения с РФ. Но, кроме громких слов о европейском будущем, похвастаться им нечем: все экономические показатели на спаде. При этом президент Румынии Никушор Дан заявил, что в случае проигрыша проевропейских сил на парламентских выборах в Молдове, страна может „повторить путь Грузии” и сбиться с европейского пути.”Мы только счастливы повторить путь Грузии. Потому что Грузия, пока PAS была у власти, демонстрирует поступательное развитие экономики от 7 до 10% каждый год. Это действительно показывает, что экономика страны работает на благо ее граждан и бюджета”, – отметил депутат молдавского оппозиционного блока „Победа” Вадим Фотеску.Политолог Александр Кориненко считает, что глава Румынии показал некомпетентность, пугая Молдову опытом Грузии.
"Сказывается, наверное, некомпетентность или малоинформированность президента Румынии, который не знает о реальных успехах Грузии, и то, что она действительно благодаря своей многовекторной политике опережает сегодня Республику Молдова", – отметил политолог.
Кориненко подчеркнул, что сейчас между Грузией и Евросоюзом возник своеобразный конфликт и недоверие, европейский путь для страны приостановился, но при этом ее экономика никак не пострадала.”И это хороший пример по защите национальных интересов. Для оппозиции то, что сказал Никушор – большой козырь. Потому что она всегда может объяснить перспективность следованию пути Грузии ее успехами в экономике, в защите своих национальных ценностей”, – сказал Кориненко.