Решения Высшего совета безопасности Молдовы официально приравнены к закону
В „Официальном вестнике” опубликован подписанный 28 августа текущего года президентом Молдовы Майей Санду закон, по которому решения Высшего совета безопасности (ВСБ) становятся обязательными для всех госструктур и должностных лиц.То есть из консультативного органа ВСБ превратился в структуру с карательными функциями. Его решения отныне становятся обязательными для всех госструктур и должностных лиц. Неисполнение или препятствование исполнению решений ВСБ грозит штрафом или тюремным сроком до 3 лет, а при тяжких последствиях — до 5 лет.ВСБ сможет требовать от государственных учреждений и частного сектора принятия дополнительных мер по защите национальной безопасности, в том числе в таких областях, как юстиция, экономика, энергетика, финансы и критическая инфраструктура. Как отметили в оппозиционном блоке „Победа”, теперь ВСБ стал „суперправительством” в нарушение всех норм Конституции страны.
"Таким образом, структура, полностью подконтрольная президенту, превращается в "суперправительство" с карательными функциями. Любое несогласие с решениями ВСБ автоматически становится уголовным преступлением. Власть, боящаяся выборов и народа, превратила государство в заложника одной политической воли. В Молдове больше нет демократии — есть Санду и ее карающий совет", – отметил один из активистов политсилы Вячеслав Жуков.
Ранее пресс-секретарь Санду Игорь Захаров в комментарии для прессы обосновывал нововведения тем, что президенту страны необходимы „соответствующие инструменты для выполнения своих обязанностей”.